Abel Rodríguez

Actores Actores y actrices

(n. La Habana, 1 de enero de 1971; m. Miami, 15 de octubre de 2021). Actor de cine, televisión y teatro. Al inicio de su carrera formaría parte, primero, del grupo teatral Rita Montaner (tras recibir talleres de actuación del actor Raúl Eguren), y luego de El Público, compañía dirigida por Carlos Díaz. Su popularidad de consolida gracias al papel protagónico interpretado en la telenovela “Salir de noche”. Debuta en el cine con el protagónico de El Sardina (1998), de Manuel Rodríguez, si bien el reconocimiento le llega con Roble de olor (2003), de Rigoberto López, que le permite obtener un premio Coral de actuación de reparto. En el año 2004 viaja a Colombia por un contrato de trabajo, y allí termina viviendo durante varios años, protagonizando varias telenovelas y películas. Desde el año 2017 vivía en Miami, y allí participó en Plantados (2020) y El caballo (2021), ambas de Lilo Vilaplana. Falleció con apenas 50 años.


Filmografía

El Sardina (1998), de Manuel Rodríguez

Encantado (2001), de C. Colombo

Rosa La China (2002), de Valeria Sarmiento

Roble de olor (2003), de Rigoberto López

Pasaje de ida (2004), de Giovanni Federico

Bailando Cha Cha Cha (2004), de Manuel Herrera

Corazón delator (2005), de Ricardo M. González

¡Viva Cuba! (2005), de Juan Carlos Cremata Malberti

Todos se van (2014), de Sergio Cabrera

Plantados (2020), de Lilo Vilaplana

El caballo (2021), de Lilo Vilaplana


Fuentes

Entrada conforma por Ana de la Caridad Rodríguez León para el Diccionario del cine iberoamericano. España, Portugal, América. Sociedad General de Autores y Editores, España, 2009


Related Entradas