Alberto Valdés Dones

Animadores Fotógrafos

(n. La Habana, 8 de abril 1950). Licenciado en Historia del Arte por la Universidad de La Habana. Comenzó a trabajar en el ICAIC el 4 de enero de 1968 como revisador de películas y posteriormente pasa a trabajar en el departamento de doblajes. Al poco tiempo ocupa el puesto de Asistente en el área de Postproducción.

Este rápido transitar por diferentes especialidades, le va dotando de un conocimiento no solo artístico al tener contacto con directores, actores, editores, sino, además, comienza a pensar en términos industriales relacionados específicamente con el área de Laboratorios de revelado y procesos afines.

El 3 de diciembre de 1970 se inicia como Asistente de cámara en el departamento de Trucaje, fundamentalmente bajo la tutela del camarógrafo Adalberto Hernández, a quien le agradece todo lo aprendido en esta etapa. Juntos desarrollaron una amplia filmografía con diferentes realizadores, siendo su paso por el Noticiero ICAIC Latinoamericano y su director Santiago Álvarez, una de las escuelas de creación artística de mayor impacto.

Aprendió a convertir una imagen gráfica en imagen cinematográfica, con buen gusto, con conocimiento estético, con experimentación y práctica. En muy poco tiempo, este saber acumulado le permitió llegar a ser camarógrafo de animación y trucaje, destacándose por acumular una extensa filmografía que además incluye créditos y fotoanimaciones para documentales, filme de ficción y el Noticiero ICAIC Latinoamericano.

Las obras filmadas, trucadas, fotoanimadas por Alberto, su dedicación sin límites al conocimiento de un arte que se convirtió en su razón de ser, el ímpetu con que asume sus responsabilidades artísticas y los aportes que en el plano visual reflejan sus resultados, hacen de él uno de los especialistas más notables del lente y el dibujo en movimiento en la Cuba post-59.

Actualmente reside en Houston.


Filmografía

1972: Huracanes, de Hernán Henríquez (Animación)

1972: Pirata pirateado, de Mario Rivas (Animación)

1972: Rodeíto, de Tulio Raggi (Animación)

1972: Operación Fracaso, de Mario Rivas (Animación)

1974: Una aventura de Elpidio Valdés, de Juan Padrón (Animación)

1974: Horologium, que quiere decir: reloj, de Juan Padrón (Animación)

1974: Elpidio Valdés contra el tren militar, de Juan Padrón (Animación)

1973: La canción de los glucositos, de Tulio Raggi (Animación)

1974: La historia de los piratas, de Mario Rivas (Animación)

1974: La batalla de Las Guásimas, de Mario Rivas (Animación)

1974: La silla, de Juan Padrón (Animación)

1974: El problema es entrar, de Mario Rivas (Animación)

1974: Mi pañoleta, de Juan Padrón (Animación)

1974: La plaga, de Tulio Raggi (Animación)

1975: La historia del fuego, de Hernán Henríquez (Animación)

1975: Tabey, de Juan Padrón (Animación)

1975: El burrito juguetón, de Hernán Henríquez (Animación)

1975: El proyeccionista, de Modesto García, José Reyes (Animación)

1975: El constructor, de Tulio Raggi

1975: Aerodinámica, de Juan Padrón (Animación)

1976: El pájaro prieto, de Tulio Raggi (Animación)

1977: Sucedió en la ciénaga, de Hernán Henríquez (Animación)

1977: Los valientes, de Juan Padrón (Animación)

1978: El sueño de Titi, de Juan Padrón (Animación)

1978: La vanidad de Saltarín, de Hernán Henríquez (Animación)

1978: La carta de Claudio, de Hernán Henríquez

1978: Dos recuerdos, de Hernán Henríquez (Animación)

1978: Elpidio Valdés contra los rayadillos, de Juan Padrón (Animación)

1978: Feúcha, de Mario Rivas (Animación)

1978: El palenque de los esclavos cimarrones, de Tulio Raggi

1978: La guitarra, de Mario Rivas (Animación)

1979: El castillito de arena, de Tulio Raggi (Animación)

1979: Elpidio Valdés y el fusil, de Juan Padrón (Animación)

1979: Flopi, de Mario Rivas (Animación)

1979: Elpidio Valdés, de Juan Padrón (Animación)

1979: Wilfredo Lam, de Humberto Solás (Documental)

1980: ¡Eh, taxi!, de Miguel González (Animación)

1980: Una lección a papá, de Mario Rivas (Animación)

1980: Elpidio Valdés contra la cañonera, de Juan Padrón (Animación)

1980: Batalla contra el agente Mil-80, de Juan Padrón (Animación)

1981: Majá vivo, de Tulio Raggi (Animación)

1981: N’vula, de Juan Padrón (Animación)

1981: Batalla va al Escambray, de Mario Rivas (Animación)

1981: El gallito, de Cecilio Avilés (Animación)

1981: Casa de estudio, de Mario Rivas (Animación)

1981: La gallina de los huevos de luna, de Mario Rivas (Animación)

1981: Matojo no nada nada, de Manuel Lamar (Animación)

1981: Melesio y la médica rural, de Mario Rivas (Animación)

1981: Filminuto 4, de Mario Rivas (Animación)

1981: Las seis maravillas, de Tulio Raggi (Animación)

1982: ¡Viva papi!, de Juan Padrón (Animación)

1982: Filminuto 5, de Tulio Raggi (Animación)

1982: Filminuto 6, de Mario Rivas (Animación)

1982: Filminuto 7, de Mario Rivas (Animación)

1982: Al venir a la tierra, de Mario Rivas (Animación)

1983: Los apuros de un gato, de Mario Rivas (Animación)

1983: Cecilín ayuda al almiquí, de Cecilio Avilés (Animación)

1983: Celedonio, de Juan Padrón (Animación)

1983: Elpidio Valdés contra dólar y cañón, de Juan Padrón (Animación)

1983: Matojo va a la playa, de Manuel Lamar (Animación)

1984: Filminuto 8, de José Reyes (Animación)

1984: Filminuto 9, de Mario García-Montes (Animación)

1984: Sueños y pesadillas, de Tulio Raggi (Animación)

1984: El bohío, de Mario Rivas (Animación)

1985: Filminuto 10, de Tulio Raggi (Animación)

1985: Filminuto 11, de Mario Rivas (Animación)

1985: Matojo va a la escuela, de Manuel Lamar (Animación)

1985: Las orejas de Canela, de Tulio Raggi (Animación)

1985: Quinoscopio 1, de Juan Padrón (Animación)

1986: Los dinosaurios, de Tulio Raggi (Animación)

1986: Quinoscopio 2, de Juan Padrón (Animación)

1986: La gamita ciega, de Tulio Raggi (Animación)

1986: El reloj roto, de Tulio Raggi (Animación)

1987: Fauna cubana, de Mario García-Montes (Animación)

1987: Filminuto 12, de Mario Rivas (Animación)

1987: El ferrocarril, de Modesto García (Animación)

1987: Kolia, de Juan Padrón (Animación)

1987: El paso del Yababerí, de Tulio Raggi (Animación)

1987: Quinoscopio 6, de Juan Padrón (Animación)

1988: Elpidio Valdés en campaña de verano, de Juan Padrón, Mario Rivas, Tulio Raggi (Animación)

1988: Obataleo, de Humberto Solás (Documental)

1988: Plaff, de Juan Carlos Tabío (Ficción)

1988: El señor muy viejo con unas alas enormes, de Fernando Birri (Ficción)

1988: Gallego, de Manuel Octavio Gómez (Ficción)

1989: La Bella del Alhambra, de Enrique Pineda Barnet (Ficción)

1990: Alicia en el pueblo de Maravillas, de Daniel Díaz Torres (Ficción)


Fuentes

María Eulalia Douglas. Diccionario de cineastas cubanos 1959-1987. Cinemateca de Cuba, Universidad de Los Andes, 1989


Entrada conformada por: Aramís Acosta, con contribuciones de Francisco Puñal.

Fotos: Cortesía de Alberto Valdés Dones.

Santiago Peñate, camarógrafo, Alberto Valdés Dones
Orlando Senna, Alberto Valdés Dones, Santiago Álvarez

 

Related Entradas