Alejandro Gil

(Cuba, 1958). Director y guionista de cine. Graduado de Periodismo en la Universidad de La Habana en el año 1982. Inició su vida laboral como asistente de dirección en 1984, en la serie para televisión Algo más que soñar.

En 1989 dirigió su primer documental Piensa en mí, y en lo sucesivo dirigió Tema Heavy (Premio Mejor Video Ficción en VII Festival Internacional de Cine Latinoamericano en Trieste, Italia, 1990); codirección del documental Montaña de luz (Primer Lugar en el VII Festival Internacional de Documentales Santiago Álvarez In Memoriam y Premio del Círculo Cultural de la UPEC 27 Festival Internacional del Nuevo Cine Latinoamericano, 2005).

En 1992 dirige el documental Inocencias, su primera exploración audiovisual del tema que más tarde se convertiría en largometraje de ficción.


Filmografía

1989: Piensa en mí (Doc)

1990: Tema Heavy

1991: Desde la ausencia (Doc)

1992: Inocencias (Doc)

1992: Fábula (c)

1993: Nube de otoño (Doc)

1994: Retrato (cm)

1994: En cuarto creciente (doc)

1995: Razones (c)

1996: Cuando tú estés (Video Clip)

1996: Pensar con el corazón. Santiago Álvarez (doc)

1997: Házlo por Neruda (mm)

1999: Laberintos

2000: Entre cuerpo y alma (doc)

2001: Corazón partido bajo otra circunstancia (mm)

2002: La avería

2003: El abrazo (cm)

2005: Adivinanzas (cm)

2005: Montaña de luz (Co-Dirección) (doc)

2006: La pared

2006: Extravíos

2014: La emboscada

2018: Inocencia

Related Entradas