Amparo Laucirica

Editores

(n. La Habana, Cuba, el 26 de diciembre de 1935). Editora, escritora y pintora, de nombre completo Amparo Laucirica Díaz. En 1961 comienza a trabajar en el Instituto Cubano del Arte e Industria Cinematográficos (ICAIC), donde tiene una breve, pero fructífera, trayectoria como editora. Reside en Estados Unidos, donde obtiene en 2003 el primer accésit en el Concurso Internacional de Cuento Enrique Labrador Ruiz por La cortina.


Filmografía como editora

Cada fábrica una escuela (1961), de Idelfonso Ramos

Realengo 18 (1961), de Oscar Torres

Alicia en los países maravillosos (1962), de Pastor Vega

Congreso por la paz (1962), de Idelfonso Ramos

Con los pobres de la tierra (1962), de Alberto Roldán, José Limeres

Tiempo de pioneros (1962), de Roberto Fandiño

Coser y enseñar (1962), de Idelfonso Ramos

Ismaelillo (1962), de Rosina Prado

Palmas cubanas (1963), de Rosina Prado

Construyendo (1963), de Idelfonso Ramos

Ésta es mi trinchera (1963), de Carlos Fernández

Crónica cubana (1963), de Ugo Ulive

Pueblo por pueblo (1964), de Iberé Cavalcanti

Superstición (1964), de Bernabé Hernández

Cumbite (1964), de Tomás Gutiérrez Alea

Discriminación racial (1965), de Iberé Cavalcant

Escuelas de arte (1965), de Bernabé Hernández

Los estudiantes y el trabajo agrícola (1965), de Bernabé Hernández

¿Qué es lo bello?  (1965), de Rosina Prado

Benedo Fuentes (1965), de J. González

Sobre Luis Gómez (1965), de Bernabé Hernández

Caminos del saber (1966), de Sandu Darié

La llamada del nido (1966), de Rosina Prado

Cimarrón (1967), de Sergio Giral

Salón de Mayo (1968), de Bernabé Hernández

Gonzalo Roig (1968), de Sergio Giral;

El zoológico (1968), de Rosina Prado

Mangle rojo (1969), de Alejandro Saderman

Escenas de los muelles (1970), de Oscar Valdés


Fuente

Entrada conformada por Pedro E. Ortega Lang para el Diccionario del cine iberoamericano. España, Portugal, América. Sociedad General de Autores y Editores, España, 2009

Related Entradas