Arturo Arango

(n. Manzanillo, Cuba, 12 de marzo de 1955). Narrador, ensayista, guionista de cine. Se graduó en la Escuela de Letras y de Artes de la Universidad de La Habana. Trabajó durante varios años en la revista Casa de las Américas, publicación que dirigió entre 1989 y 1991.  Ha publicado las novelas Una lección de anatomía, El libro de la realidad y Muerte de nadie (Premio Internacional Casa de Teatro, República Dominicana). Es autor de los libros de cuentos La vida es una semana (Premio de la Unión de Escritores y Artistas de Cuba en 1988) y La Habana Elegante, al que pertenecen las piezas “Lista de espera” y “Bola, bandera y gallardete”, premiada en el concurso internacional Juan Rulfo. En 1994 publicó el relato En la hoja de un árbol y tres años más tarde la Universidad Autónoma de México dio a la luz su antología personal ¿Quieres vivir otra vez?, reeditada y ampliada en 2005 bajo el título Segundas vida (Ediciones Unión). En 2012 apareció en México su libro de cuentos Vimos arder un árbol. Sus ensayos han sido recogidos en los libros Reincidencias, Segundas reincidencias y Terceras reincidencias. Como guionista, es coautor junto a Juan Carlos Tabío de Lista de espera (merecedora del Premio Coral de esa especialidad en el Festival de Cine de La Habana de 2000). Aunque estés lejos (2003) y El cuerno de la abundancia (Tercer Premio Coral y Premio de Guión en el Festival de Cine de La Habana en el 2008). En ese año recibió el Premio de Dramaturgia Virgilio Piñera por El viaje termina en Elsinor. Desde 1996 es subdirector editorial de La Gaceta de Cuba. En 2008 fundó el Taller Latinoamericano de Guiones, como parte del Sector Industria del Festival Internacional del Nuevo Cine Latinoamericano de La Habana, y fue su director hasta 2015. De 2006 a 2016 fue jefe de la Cátedra de Guión en la Escuela Internacional de Cine y Televisión de San Antonio de los Baños, donde ahora dirige la Maestría en Escritura Audiovisual. En 2017, junto a Xenia Rivery, Nuri Duarte y Alán González, creó el colectivo Viceversa, para la escritura, reescritura y análisis de guiones audiovisuales. También, con el escritor y guionista Senel Paz y la productora Lía Rodríguez, creó el taller de guiones 6g-Habana, cuya primera edición se realizó en diciembre de 2019. Es el Coordinador de la Colección Guión Cubano, publicada por Ediciones ICAIC.


Filmografía

2000: Lista de espera (Argumento y guión, en colaboración con Juan Carlos Tabío)

2003: Aunque estés lejos (Guión en colaboración con Juan Carlos Tabío)

2003: El cuerno de la abundancia (Argumento, guión en colaboración con Juan Carlos Tabío)

2015: Café amargo (Guion en colaboración con Xenia Rivery)

2019: Marioneta (Argumento, guión, en colaboración con Álvaro Curiel de Icaza)

2019: Perejil (Argumento y guion como colectivo Viceversa, en colaboración con José María Cabral y Joaquín Octavio González)


Scriptdoctor

2017: Los años azules, de Sofía Gómez Córdova (México)

2018: Juanita, de Leticia Tonos (República Dominicana)

2019: El proyeccionista, de José María Cabral (República Dominicana). Con Colectivo Viceversa.

2019: Mis 500 locos, de Leticia Tonos (República Dominicana). Con Colectivo Viceversa.

2019: Hotel Coppelia, de José María Cabral (República Dominicana). Con Colectivo Viceversa.


Colección Guión Cubano (Coordinador)

2014: Aventuras de Juan Quin Quin. Guion cinematográfico

2017: Memorias del subdesarrollo. Guión de Edmundo Desnoes y Tomás Gutiérrez Alea

2018: De cierta manera. Guión de Sara Gómez y Tomás González

2019: El hombre de Maisinicú. Guión cinematográfico


Entrevistas

Arturo Arango sin escalera de incendio

Related Entradas

Total de visitas: 168 - Visitas totales diarias: 1