Belkis Vega

(La Habana, 22 de diciembre de 1951). Directora y guionista de cine y televisión. Hizo estudios de Diseño Informacional e Historia del Arte antes de ingresar en los Estudios Fílmicos de la FAR, con lo cual iniciaría una extensa carrera, reconocida con una gran cantidad de premios nacionales e internacionales sobre todo en el campo documental.

Miembro de la Unión Nacional de Escritores y Artistas de Cuba (UNEAC) y de la Unión de Periodistas de Cuba (UPEC), ha ejercido como corresponsal de guerra en África y el Medio Oriente, así como filmado reportajes en Siria, El Congo, y documentales en El Líbano, Angola y España. Es Profesora Titular adjunta de la Facultad de Medios Audiovisuales del Instituto Superior de Arte de La Habana. Condecorada con la Distinción por la Cultura Nacional y el Premio Nacional de Periodismo José Martí, que otorga la Unión de Periodistas de Cuba (UPEC).


Filmografía como directora

1976: Ustedes esta Generación (Doc)

1978: Seremos como el Che (Doc)

1979: La Política de la traición (Doc)

1980: Cienfuegos en Septiembre (Doc)

1980: Victoria (Doc)

1980: Mujeres, simplemente (Reportaje)

1980: Celia (Reportaje)

1981: Con las milicias (Doc)

1982: Recordando (Reportaje)

1983: Mayombe (Doc)

1983: Días de julio (Doc)

1983: España en el corazón (Doc)

1984: Fidelito (Doc)

1984: Huambo, crónica de un crimen (Doc)

1984: Recuento (Doc)

1985: Operación Carlota (Doc)

1985: María Luisa (Doc)

1986: Serie Corresponsales de Guerra (Serie Documental en 3 capítulos)

1987: Por si muero mañana (Doc)

1987: Corresponsales de Guerra (Doc)

1989: Corresponsales de Guerra 4ta. Parte (Doc)

1990: Dame la Mano (Doc Video)

1990: Por la Vida (Doc Video)

1990: Una gota en el mar (Doc)

1991: La hora de la luz (Doc)

1991: Siempre, la esperanza (Doc)

1991: Canción de gesta (Doc)

1992: Enigma (Ficción Video)

1992: Quiéreme de este modo (Doc Video)

1993: Circo de la muerte (Ficción Video)

1993: Del sueño a la poesía (Doc Video)

1994: A través de la nostalgia (Doc Video)

1995: No hay fotos (Doc Video)

1995: Recordar – Ernesto Lecuona (Doc Video)

1995: Toledo judío (Doc Video)

1996: Reynaldo Muñoz (De la serie Pensar con el corazón. Doc)

1996: Jorge Fuentes (De la serie Pensar con el corazón. Doc)

1996: Sergio Corrieri (De la serie Pensar con el corazón. Doc)

1996: Arnaldo Tamayo (De la serie Pensar con el corazón. Doc)

1996: José Delarra (De la serie Pensar con el corazón. Doc)

1996: Harry Villegas (De la serie Pensar con el corazón. Doc)

1996: Sara González (De la serie Pensar con el corazón. Doc)

1996: Liuba María Hevia (De la serie Pensar con el corazón. Doc)

1996: Melba Hernández (De la serie Pensar con el corazón. Doc)

1996: Simplemente mujer (Doc Video)

1997: Quintana, Sinfonía de Compostela (Doc Video)

1998: De domésticas a compañeras (Doc. en codirección con Jean Weisman. Video)

1998: Para la Vida (Serie de 10 spots de bien público)

1999: La Casa de Bernarda Alba (Ficción) Video

2000: El Mensajero (Ficción) Video

2002: Secretos de la Jungla (Doc Video)

2002: Santa Camila de la Habana Vieja (Ficción Video)

2002: Marcas bajo la piel (Doc.)

2004: Viviendo al límite (Doc.)

2005: Donde no habita el olvido (Doc.)

2006: El futuro es mi sueño (Doc.)

2006: Del lado de la esperanza (Serie Doc.)


Fuentes

Sitio El Caimán Barbudo: Belkis Vega: Líbano en el corazón

Related Entradas

Total de visitas: 156 - Visitas totales diarias: 1