Lola Calviño

Autores Guionistas

(n. La Habana, 10 de diciembre de 1947). Licenciada en Historia del Arte en la Universidad de La Habana. Su nombre completo es Dolores Calviño Valdés-Fauly. Ha sido asistente de dirección y guionista de documentales en el ICAIC, institución donde labora desde 1974. Fue videdirectora de la Escuela Internacional de Cine y Televisión de San Antonio de los Baños (EICTV). Actualmente es vicedirectora de la Cinemateca de Cuba. Junto a Mario Naito fue compiladora del libro Memorias de Cuba Baila; también realizó la selección de textos de Aventuras de Juan Quin Quin. Guión Cinematográfico, volumen que inauguró la colección “Guión cubano”, de Ediciones ICAIC. Es viuda del cineasta y ensayista Julio García-Espinosa, uno de los directores más importantes del Nuevo Cine Latinoamericano.


Filmografía

1976: ¿De dónde son los cantantes?, de Luis Felipe Bernaza (Documental, Guión)

1976: Isla sin nombre, de Juan Carlos Tabío (Documental, Guión)

1976: Litografía cubana, de Santiago Villafuerte (Documental, Guión)

1977: Ignacio Piñeiro, de Luis Felipe Bernaza (Documental, Guión)

1978: Siempre puede evitarse, de Santiago Villafuerte (Documental, Guión)

1979: El danzón, de Oscar Valdés (Documental, Guión)

1979: Wifredo Lam, de Humberto Solás (Documental, Asistente de dirección)

1993: Ronda de Aissa, de Andrea Guzmán (Ficción, Cortometraje EICTV, Actuación)


Libro

2001: Julio García-Espinosa. Las estrategias de un provocador. Coordinación de textos, documentación y fotografías.

2011: Memorias de Cuba baila (Compiladora junto a Mario Naito)

2016: Vivir bajo la lluvia (compilación)

 

Related Entradas