Enrique Pineda Barnet

Foto de José Gabriel Martínez Figueredo.

(n. La Habana, 28 de octubre de 1933; m. La Habana, 12 de enero de 2020). Director, guionista, dramaturgo, escritor. Debutó con apenas cinco años en el Teatro Riviera, y diez años después en la radio. En 1953 obtuvo el Premio Nacional de Literatura “Hernández Catá” por su cuento “Y más allá de la brisa…”, y aparece como actor teatral en la obra “Lila la Mariposa”, de Rolando Ferrer, con la compañía “Las Máscaras”. Fundador de la Sociedad Cultural Nuestro Tiempo. Ingresa al ICAIC trabajando como guionista y director de la Enciclopedia Popular. Su cine se ha caracterizado por ser una constante experimentación, donde la transgresión formal y conceptual lo define como un artista al que le interesa más la búsqueda de nuevos caminos expresivos que el recorrido plácido de lo establecido. Sin embargo, con La Bella del Alhambra aportó a la cinematografía cubana uno de sus éxitos de público más descomunales. En los sesenta, fue asesor y coautor del guión de la coproducción soviético-cubana Soy Cuba (1964), de Mijaíl Kalatózov. Obtuvo el Premio Nacional de Cine que otorga el ICAIC en el año 2006.


Filmografía

1963: Fuenteovejuna

1964: Soy Cuba (1964), de Mijaíl Kalatózov (Guionista)

1964: Giselle

1964: Cosmorama

1965: Aire frío

1965: La Gran Piedra

1967: David

1970: Juventud, Rebeldía, Revolución

1970: Ñame

1972: Rodeo

1972: Versos sencillos

1975: Mella

1977: La sexta parte del mundo

1977: Rostros del Báltico

1979: Aquella larga noche

1983: Tiempo de amar

1985: Ensayo romántico

1989: La Bella del Alhambra

1997: First (Así como nosotros)

1998: Angelito mío

2000: Ecuación (Los tres Juanes)

2008: El Charentón del Buendía

2009: La anunciación

2011: Verde Verde

2014: Upstairs

2016: Aplausos

2017: 25 horas, de Carlos Barba (Actuación)


Documentales sobre su obra

2004: Soy Cuba, el Mamut siberiano, de Vicente Ferraz

2007: Canción para Rachel, de Carlos Barba

2007: Paradojas de la vida, de Boris Luis González

2011: En un paquete de spaguettis, de Eliecer Jiménez Almeida

2014: Ni piedras, ni cuchillos, de Joel Suárez

2016: El espejo, de Boris Luis González

2018: Retrato interior, de René Rodríguez


Libros sobre su obra

2012: Entre paradojas y resurrecciones, de Pedro R. Noa Romero

Fuentes

El cine sumergido de Enrique Pineda Barnet, por Pedro Noa

 

 

Related Entradas

Total de visitas: 475 - Visitas totales diarias: 4