Gloria Rolando

Directores Mujeres que hacen cine

(La Habana, 4 de abril de 1953). Cineasta, guionista, productora e investigadora. Graduada del Conservatorio de Música Amaldeo Roldán en solfeo, piano, armonía, historia de la música y escritura musical. Licenciada en Historia del Arte por la Universidad de la Habana. En 1976 comenzó a trabajar en el Instituto Cubano de Artes e Industria Cinematográficos (ICAIC), como asistente de dirección o guionista de cineastas como Santiago Álvarez, Bernabé Hernández, Rigoberto López, Rogelio París, Luis Felipe Bernaza, Enrique Colina, Pastor Vega y Sergio Giral.  En 1991 fundó el Grupo “Imágenes del Caribe”, con lo cual comenzaría una destacadísima labor como cineasta independiente, interesada en preservar las memorias de las comunidades negras cubanas. Tras seis años de investigación, en 2010 presentó el primer capítulo de 1912. Voces para un silencio, título general de un proyecto de tres documentales dedicado a la historia del Partido de los Independientes de Color. En 2019 fue invitada a integrar como miembro la Academia que entrega los premios Oscars en los Estados Unidos.


Filmografía:

1977: Desarrollo pecuario, de Santiago Villafuerte (Documental, Guión)

1978: Tumba francesa, de Santiago Villafuerte (Documental, Guión)

1979: Algo más que el mar de los piratas, de Bernabé Hernández (Documental, Coguionista)

1987: Haití en la memoria, de Santiago Villafuerte (Documental, Guión)

1988: Tan solo con la guitarra, de Santiago Villafuerte (Documental, Guión)

1989: Historia de una plaza, de Santiago Álvarez (Documental, co-guionista)

1991: Un eterno presente (Oggún) (Documental, Dirección)

1996: Los hijos de Baraguá (Documental, Dirección)

1997: Los ojos del arco iris (Documental, Dirección)

1999: El alacrán (Documental, Dirección)

2000: Las raíces de mi corazón (Documental, Dirección)

2002: Los marqueses de Atarés (Documental, Dirección)

2004: Nosotros y el jazz (The jazz in us) (Documental, Dirección)

2007: Pasajes del corazón y la memoria (Cherished island memories) (Documental, Dirección)

2010: 1912. Voces para un silencio. Capítulo 1 (Documental, Dirección)

2011: 1912. Voces para un silencio. Capítulo 2 (Documental, Dirección)

2013: 1912, Voces para un silencio (Capítulo 3, Final de la serie) (Documental, Dirección)

2014: Reembarque (Documental, Dirección) 

2016: Diálogo con mi abuela (Documental, Dirección)

Fuentes


Related Entradas