Ivette Ávila

Animadores Stop Motion

(n. La Habana, 30 de enero de 1977). Animadora, guionista, atrezzista, compositora de imagen, y gestora del Festival Infantil del Audiovisual La Espiral, evento internacional nacido en 2012 de modo independiente, sin apoyo institucional. Licenciada en Biología, con una Maestría en Antropología Aplicada. Trabajó en los Estudios de Animación del ICRT. Ha impartido numerosos talleres sobre animación artesanal, construcción de juguetes ópticos, con gran impacto en la comunidad infantil. Es profesora de Animación en la FAMCA, donde imparte la técnica de Stop Motion. Fundó, junto a Ramiro Zardoya, la productora Cucurucho Producciones, y en septiembre de 2019 la Academia Animaluz apoyada por los Estudios de Animación del ICAIC. En Facebook administra la página “Conga y Chambelona”, dedicada a la animación cubana. Ha estado al frente del evento “Días de animación en La Habana”, y como respuesta creativa a las limitaciones impuestas por la pandemia del Covid, ha impulsado un modo de producción colaborativa que dio origen a la serie Creación Colectiva en Cuarentena (CCeC).


Filmografía

2008: La última gota, ani

2009: La revancha, ani

2010: La costurera, ani

2010: La cabeza, ani

2010: Cartoon Sutra, ani

2010: La casa de los tontos, ani

2013: La madre, ani

2013: Coronas y cascabeles, ani

2017: El cocodrilo, codirigido con Tupac Pinilla y Ramiro Zardoya (Video clip de Barbarito Torres y su grupo, Premio Lucas por la realización del videoclip)

2019: La huida, ani


Fuentes

Entrada de Ivette Ávila en Ecured

Ivette Ávila: incansable como las arañas, por Yaíma Leyva Martínez (Sitio IPS)

Ivette Avila: « Con la Animación puedes hacerlo todo posible», por Susana Méndez Muñoz (Cubarte)


Enlace en Youtube

 

Related Entradas