Livio Delgado

Directores de fotografía

(n. La Habana, Cuba, 5 de agosto de 1938). Uno de los más importantes directores de fotografía del cine cubano, que obtuvo el Premio Nacional de Cine en el año 2019. Ingresó al ICAIC en el año 1961, y debutó como director de fotografía con De la guerra americana (1969), de Pastor Vega, pero ya antes había conseguido grandes desempeños como camarógrafo en diversos documentales.


Filmografía

Granjas del pueblo (1962)

El petróleo (1962)

Heno y ensilaje (1962), de Sergio Giral

Alarma aérea (1963)

Charco Redondo (1963)

DOP (1963), de Sergio Giral

Inseminación artificial (1963), de Sergio Giral

El Morro (1963), de Nicolás Guillén Landrián

En un barrio viejo (1963), de Nicolás Guillén Landrián

Ciclón (1963), de Santiago Álvarez

Superstición (1964), de Bernabé Hernández

La jaula (1964), de Sergio Giral

Vaqueros del Cauto (1965), de Oscar Valdés

Sobre Luis Gómez (1965), de Bernabé Hernández

Plenaria campesina (1965), de Nicolás Guillén Landríán

Ociel del Toa (1965), de Nicolás Guillén Landrián

Nuevo canto (1965), de Sergio Giral

Todos los que no sean bobos (1965)

Retornar a Baracoa (1965), de Nicolás Guillén Landrián

La muerte de un burócrata (1966), de Tomás Gutiérrez Alea

Manuela (1966), de Humberto Solás

Cirugía pulmonar bilateral (1966)

La canción del turista (1967), de Pastor Vega

250 cc (1967), de Oscar Valdés

Gonzalo Roig (1968), de Sergio Giral

Salón de Mayo (1968), de Bernabé Hernández

De la guerra americana (1969), de Pastor Vega

Tiempo de hombres (1969), de Rogelio París

Escena de los muelles (1970), de Oscar Valdés

Clarificación (1970), de Juan Carlos Tabío

Bagazo (1970), de Juan Carlos Tabío

Yo quiero ser (1970), de Idelfonso Ramos

Desarrollo industrial (1970), de Juan Carlos Tabío

Nos veremos ayer noche, Margarita (1972), de Juan Carlos Tabío

Entre el tiempo de las flores y el tiempo de las frutas (1972)

Medicamentos (1972)

Para construir una casa (1972)

Ingeniería mecánica (1972)

El programa del Moncada (1973)

Refrigeración (1973), de Bernabé Hernández

Miriam Makeba (1973), de Juan Carlos Tabío

Primera escuela del proletariado (1973), de Juan Carlos Tabío

Mundial de la dignidad (1974), de Luis Felipe Bernaza

Edipo Rey (1974)

Soledad Bravo (1974), de Juan Carlos Tabío

Un retablo para Romeo y Julieta (1974)

El otro Francisco (1974), de Sergio Giral

Simparelé (1974), de Humberto Solás

Apuntes para la historia del Movimiento Obrero Cubano (1975), de Rigoberto López

Operación Triángulo (1975)

Alicia (1975), de Víctor Casaus

Sonia Silvestre (1975), de Juan Carlos Tabío

Nombrar las cosas (1975), de Bernabé Hernández

Allá lejos (1976)

Nosotros (1976)

Joan Manuel Serrat (1976), de Juan Carlos Tabío

Sobre la canción política (1976), de Bernabé Hernández

El juego (1976), de Idelfonso Ramos

La tierra y el cielo (1976), de Manuel Octavio Gómez

La sexta parte del mundo (1977), de Julio García-Espinosa

Grupo Danzario Ahamadú Bello de Nigeria (1977), de Oscar Valdñes

Granma, alma y arma (1977), de Rogelio París

Sábado Rojo (1978), de Fernando Pérez

Al final de tan corto camino (1978), de Bernabé Hernández

La rumba (1978), de Oscar Valdés

Leo Brouwer-Irakere (1979), de José Padrón

La historia del ron (1979)

Retrato de Teresa (1979), de Pastor Vega

La clase (1980), de Héctor Veitía

Cecilia (1981), de Humberto Solás

Una y otra vez (1982), de Orlando Rojas

Amada (1983), de Humberto Solás

Habanera (1984), de Pastor Vega

El corazón sobre la tierra (1985), de Constante Diego

Una novia para David (1985), de Orlando Rojas

Profundo (1986), de Antonio Llerandi (Ficción, Venezuela, Fotografía)

Un hombre de éxito (1986), de Humberto Solás

Amor en campo minado (1987), de Pastor Vega

El espectro de la guerra (1987), de Ramiro Lacayo

No es tiempo de cigüeñas (1987), de Mario Crespo

La inútil muerte de mi socio Manolo (1989), de Julio García-Espinosa

Vidas paralelas (1989), de Pastor Vega

El Siglo de las Luces (1992), de Humberto Solás

El día que murió el silencio (1998), de Paolo Agazzi

Cuarteto en La Habana (1999), de Fernando Colomo

Roble de olor (2002), de Rigoberto López

La noche del juicio (2010), de Tomás Piard


Fuentes

Entrada conformada por Ana de la Caridad Rodríguez León para el Diccionario del cine iberoamericano. España, Portugal, América. Sociedad General de Autores y Editores, España, 2009

Entrada de Livio Delgado en Ecured.

Related Entradas