Lourdes de los Santos

(La Habana, 1955). Realizadora de cine. Licenciada en Historia del Arte por la Universidad de La Habana. Ha recibido cursos de producción y asistente de dirección en el ICAIC. Graduada de idioma francés en la Alianza Francesa de París, Francia. Ha realizado trabajos como productora de cine y asistente de dirección, y realizadora de documentales en video en el Instituto Cubano del Arte e Industria Cinematográficos, en Relaciones Públicas en la delegación diplomática de Cuba ante la UNESCO, París, Francia. Colaboradora de Alfredo Guevara en la presidencia del ICAIC.

En el ámbito profesional también ha realizado investigaciones, tales como Investigación sociológica del siglo XIX para hacer el casting, Investigación sociológica y organización de la música del siglo XVIII para el filme de ficción El siglo de las luces, e Investigación y clasificación del material filmado sobre Alicia Alonso para el documental Espiral. Ha trabajado en la organización del Festival Internacional del Nuevo Cine Latinoamericano durante varios años, sobre todo en la atención a jurados. Organizó el concierto de música de El siglo de las luces, del compositor José María Vitier, en el Teatro Nacional en 1992. Organizó la Muestra de Cine Cubano en el festival de Cine de Biarritz, Francia, en 1998, con una amplia delegación de cineastas, músicos y artistas de la plástica. Realizó y organizó el disco de música para cine del maestro Leo Brouwer en 1999. Organizó el concierto de música para cine del maestro Sergio Vitier en el teatro García Lorca en 1999. Realizó las imágenes del concierto Salmo de las Américas, del compositor José María Vitier con la Orquesta Sinfónica, el Coro Nacional y solistas en la Plaza de la Catedral en 1999. Hizo la curaduría de la exposición Panorama de la obra de Servando Cabrera Moreno, obras de 1945 a 1981, que se realizó en la Galería ICAIC en 1999. Organizó la Muestra de la Televisión Serrana en el ICAIC en octubre del 2000. Es miembro de la SGAE. Ha sido jurado en diferentes festivales y eventos. Es miembro de la UNEAC y en la actualidad está en el consejo ejecutivo de Cine, Radio y TV.  Tiene la Distinción por la Cultura Nacional.

Filmografía

1997: Barroca

1997: Fiat Lux

1997: Johann Sebastian Bach para 4 pianos y cuerdas

1999: Identidad

2000: Estado de gracia

2001: De mi alma, recuerdos

2003: Sara González (2003)

2004: Del Río, Zaida

2005: Ivette

2005: Llegó el tresero

2006: A tempo

2006: Servando en tres tiempos

2007: Son para un sonero

2012: Copa y espada

 

Related Entradas