Luis Lacosta

(n. La Habana, 9 de julio de 1942). Director de arte y Escenógrafo, cuyo nombre completo es Cirilo Luis Lacosta Alverich. Ingresó al ICAIC en 1962 como asistente de Escenografía, luego de trabajar en CMQ como ayudante de esa especialidad. En un inicio estuvo vinculado al Cine Club Cubanacán, protagonizando La tísica, que está considerado uno de los antecedentes más remotos que ha tenido el video clip en Cuba. Se ha desempeñado como director de arte de una amplísima cantidad de filmes, así como de producciones televisivas, de teatro y publicidad. Su Blog Lacosta Audiovisuales es uno de los principales archivos informativos sobre la vida y obra de los creadores del ICAIC. Ha impartido docencia sobre su especialidad dentro y fuera de Cuba.


Filmografía

1962: El otro Cristóbal, de Armand Gatti (Ficción, Asistente de escenografía)

1963: Cumbite, de Tomás Gutiérrez Alea (Ficción, Asistente de escenografía)

1963: Soy Cuba, de Mijail Kalatozov (Ficción, Asistente de escenografía)

1964: La tísica, de Rolando Zaragoza, Milton Macedas, Tulio Raggi (Ficción, Actuación)

1966: Manuela, de Humberto Solás (Ficción, Escenografía)

1965: La salación, de Manuel Octavio Gómez

1968: Lucía, de Humberto Solás

1969: La primera carga al machete, de Manuel Octavio Gómez (Ficción, Dirección de arte)

1969: Edipo Rey, de Antonio Fernández Reboiro

1969: Juventud, Rebeldía, Revolución, de Enrique Pineda Barnet (Experimental)

1971: Los días del agua, de Manuel Octavio Gómez

1973: El hombre de Maisinicú, de Manuel Pérez

1973: Ustedes tienen la palabra, de Manuel Octavio Gómez

1975: Cantata de Chile, de Humberto Solás

1976: Patty-Candela, de Rogelio París

1977: Río Negro, de Manuel Pérez (Ficción, Dirección de arte)

1976: La tierra y el cielo, de Manuel Octavio Gómez

1980: Son… o no son, de Julio García-Espinosa

1978: Pablo (1978), de Víctor Casaus (Documental)

1978: Una mujer, un hombre, una ciudad…, de Manuel Octavio Gómez (Ficción)

1979: Aquella larga noche, de Enrique Pineda Barnet (Ficción)

1979: Retrato de Teresa, de Pastor Vega (Ficción, Dirección de arte)

1981: Leyenda, de Rogelio París (Ficción)

1982: Patakín, de Manuel Octavio Gómez (Ficción)

1983: El señor Presidente, de Manuel Octavio Gómez (Ficción)

1986: El Socio de Dios, de Federico García (Ficción)

1984: Los pájaros tirándole a la escopeta, de Rolando Díaz (Ficción)

1984: Tupac Amaru, de Federico García (Ficción, Dirección de arte))

1985: En tres y dos, de Rolando Díaz (Ficción)

1987: Capablanca, de Manuel Herrera (Ficción)

1988: Asalto al amanecer, de Miguel Torres (Ficción)

1988: Yo soy de donde hay un río, de Eduardo Toral (Documental)

1989: Barrio negro, de Pierre Koralnik (Ficción)

2004: Bailando Cha Cha Cha, de Manuel Herrera

2003: … en fin, el mar, de Jorge Dyszel (Ficción)

2003: El misterio Galíndez, de Gerardo Herrero (Ficción)

2005: La vida es un carnaval (Dirección de arte)

2005: Siempre Habana, de Ángel Peláez Poyán (Ficción, Dirección de arte)

2008: Cuando la verdad despierta o El muchacho del Copacabana (Dirección de arte)

2009: Los heraldos negros, de Charlie Medina (Ficción, Dirección de arte)

2006: La pared, de Alejandro Gil (Dirección de arte)

2010: Ciudad en rojo, de Rebeca Chávez (Dirección de arte)

2011: Mejilla con mejilla, de Delso Aquino (Ficción, Dirección de arte)

2012: Y, sin embargo…, de Rudy Mora (Dirección de arte)


Fuentes

Entrevista a Luis Lacosta, destacado director de arte de la televisión, el cine y el teatro cubanos, en Artefactus Cultural Project

Ficha de Luis Lacosta en Ecured

Sitio personal: Lacosta Audiovisuales

 

Related Entradas

Total de visitas: 79 - Visitas totales diarias: 1