Michael Chanan

(n. Reino Unido). Documentalista, escritor y profesor de Cine y Video de la Universidad de Roehampton, Londres. Como académico ha escrito extensamente sobre el cine en Latinoamérica, especialmente en Cuba, así como del cine en sus comienzos, la historia social de la música y las políticas del documental. Su libro Cuban Cinema es considerado un texto de referencia insoslayable para todo aquel que inicie una investigación sobre el cine cubano. Como realizador comenzó en la BBC realizando documentales sobre música contemporánea. En los años 80 rodó varios filmes en Latinoamérica para Channel Four, comenzando con New Latin American Cinema (1983), una introducción en dos partes a la primera emisión de cine latinoamericano en la TV británica, y Havana Report (1985), sobre el Festival del Nuevo Cine Latinoamericano. La mayoría de sus realizaciones en los últimos quince años han sido producciones independientes, de bajo presupuesto y financiamiento académico, como Detroit, Ruin of a City (codir. G. Steinmetz, 2005). A comienzos de 2011 hizo una serie de videos para la web de The New Statesman que reportaban las protestas ocurridas ese invierno en el Reino Unido, a los cuales siguió Secret City (2012), acerca del papel de la City de Londres como cuartel general del capital financiero. Su filme, Money Puzzles (2016), aborda la crisis del capitalismo neoliberal que comenzó en 2008 y los movimientos anticapitalistas en Europa.


Filmografía

1983: New Latin American Cinema

1985: Havana Report

2005: Detroit, Ruin of a City (Co-dirección con G. Steinmetz)

2012: Secret City

2016: Money Puzzles

2019: Vivir entre ciclones


Libros

2003: Cuban Cinema


Entrevistas

Pinto Veas, I. (2012). Michael Chanan, laFuga, 14. [Fecha de consulta: 2020-11-15] Disponible en: http://2016.lafuga.cl/michael-chanan/590


Blog personal

Blog Putney Debater

 

 

 

Related Entradas