Miguel Coyula

(La Habana, 31 de marzo de 1977). Cineasta independiente, graduado de la especialidad de Dirección en la Escuela Internacional de Cine y Televisión (EICTV) de San Antonio de los Baños. Gracias a su tesis de graduación le fue otorgada una beca en el Lee Strasberg Theatre Institute (New York) donde estudió por un año. Ha participado y obtenido más de 50 premios en numerosos festivales nacionales con sus cortometrajes. Su primer largo, Red Cockroaches/ Cucarachas Rojas, fue descrito por Variety como “un triunfo de la tecnología en las manos de un visionario”. En su obra, apegada a las estrategias del cine de vanguardia, se pone de manifiesto su interés por poner el proceso creativo del filme casi en su totalidad en sus manos.


Filmografía

1995: Pirámide

1996: Frankenstein

1996: La Momia

1996: Drácula

1997: Válvula de luz

1997: ¿OVNIS en Cuba?

1997: Miriam

1998: Idea (Doc)

1998: Carretera del olvido

1998: Como la vida misma

1998: S.O.S

1998: Detalles

1999: Ajuares

1999: Cineplaza´99

1999: Buena Onda

1999: Bailar sobre agujas

1999: Válvula de la luz

2000: GP

2000: Clase Z “Tropical” (Ficción)

2000: Cineplaza´2000

2001 El tenedor plástico (The Plastic Fork) (Ficción)

2003 Cucarachas rojas (Red Cockroaches) (Ficción)

2010 Memorias del Desarrollo (Memories of Overdevelopment) (Ficción)

2015: Psique (Ficción)

2017: Nadie (Doc)

2020: Corazón Azul (Ficción)


Libros

2013: Mar rojo, mar azul (Novela)


Artículos

Cine independiente, cine dependiente, por Miguel Coyula

Sobre la nación y la identidad, por Miguel Coyula

 

Related Entradas

Total de visitas: 18 - Visitas totales diarias: 1