Mirtha Ibarra

(n. San José de las Lajas, Cuba, el 28 de febrero de 1946). Actriz de cine, teatro y televisión. Graduada de la Escuela Nacional de Arte de Cuba y Licenciada en Literatura Latinoamericana por la Universidad de La Habana, sus comienzos profesionales en las tablas se remontan a 1967, formando parte de grupos teatrales emblemáticos de la isla, como Teatro Estudio, Teatro Bertolt Brecht, Teatro de Arte Caribeño y El Público. Durante el 2000 y 2001 realizó una extensa gira teatral por España con la obra “Obsesión habanera”, de la cual es autora, protagonista, y codirectora.

Su debut en el cine se produce en 1976 con un pequeño papel en la cinta La última cena, de su esposo Tomás Gutiérrez Alea, pero es con Hasta cierto punto (1983), también de Titón, que obtiene su primer protagónico, y de paso, el premio Coral a la mejor actuación femenina en el V Festival Internacional del Nuevo Cine Latinoamericano de La Habana.

El año 1993 marca un nuevo punto de giro en su carrera al reasumir el personaje de Nancy (interpretado en Adorables mentiras) para la célebre Fresa y chocolate (1993). Gracia a su trabajo obtiene el premio Coral a la mejor actriz secundaria del XV Festival del Nuevo Cine Latinoamericano de La Habana, entre otros reconocimientos.

En el año 2007 aparece en España la primera edición del epistolario de Tomás Gutiérrez Alea, a partir de la selección de cartas, poemas, viñetas, fotos y dibujos que ella hiciera. En el 2008 el libro es publicado en Cuba, y conoce de una reedición en el 2018. También en el 2008 estrena el documental Titón, de La Habana a Guantanamera (1928-1996), y en el año 2020 inaugura en La Habana la Casa de Titón y Mirtha, un espacio donde es posible encontrar la papelería de Tomás Gutiérrez Alea, y que tiene como propósito impulsar la investigación en torno a su obra.


Filmografía

1976: La última cena, de Tomás Gutiérrez Alea

1983: Se permuta, de Jun Carlos Tabío

1983: Hasta cierto punto, de Tomás Gutiérrez Alea

1984: Los pasos hacia la montaña, de Juan Vilar (Serie de TV)

1985: El hombre que vino con la lluvia, de Miguel Sanabria (Telenovela)

1986: Plácido, de Sergio Giral

1986: Dolly Back, de Juan Carlos Tabío (Ficción, Cortometraje)

1986: Otra mujer, de Daniel Díaz Torres

1988: Cartas del parque, de Tomás Gutiérrez Alea

1990: Mujer transparente, de Mayra Vilasís

1991: Adorables mentiras, de Gerardo Chijona

1990: El triángulo, de Rebeca Chávez

1990: Esperaré que crezcas, de María Elena Espinoza (Serie de TV)

1992: Shiralad, de José Luis Jiménez (Serie de TV)

1992: Golpes a mi puerta, de Alejandro Saderman

1993: Fresa y chocolate, de Tomás Gutiérrez Alea, Juan Carlos Tabío

1993: El plano, de Julio García-Espinosa

1995: Guantanamera, de Tomás Gutiérrez Alea, Juan Carlos Tabío

1996: Ilona llega con la lluvia, de Sergio Cabrera (Cuba-Colombia)

1998: Mararía, de Antonio Betancourt

1998: Cuarteto de La Habana, de Fernando Colomo

1999: Sobreviviré, de Menkes-Albacete

1999: Ruleta, de Roberto Santiago (Ficción, Cortometraje, España)

2000: Sagitario, de Vicente Molina Foix

2000: Quia, de Silvia Munt

2001: Gente que llora S.A., de Hatem Khraiche (Ficción, Cortometraje, EICTV)

2002: Aunque estés lejos, de Juan Carlos Tabío

2002: La verdad de Laura (Serie de TV, España)

2006: La niebla en las palmeras, de Lola Salvador, Carlos Molinero (Documental)

2008: El cuerno de la abundancia, de Juan Carlos Tabío

2008: Titón, de La Habana a Guantanamera (1928-1996) (Documental, Dirección)

2011: 7 días en La Habana, de Benicio del Toro, Pablo Trapero, Elia Suleiman, Julio Medem, Gaspar Noé, Juan Carlos Tabío, Laurent Cantet

2012: Se vende, de Jorge Perugorría (Ficción)

2012: Amor crónico, de Jorge Perugorría

2013: La partida, de Antonio Hens (Ficción, España)

2014: Fátima o El Parque de la Fraternidad, de Jorge Perugorría

2015: Bailando con Margot, de Arturo Santana

2017: Mirtha, de Lourdes Prieto (Documental sobre su vida y obra)


Libros

2007: Tomás Gutiérrez Alea. Volver sobre mis pasos (2007)

2008: Tomás Gutiérrez Alea. Volver sobre mis pasos (2008)

2018: Tomás Gutiérrez Alea. Volver sobre mis pasos (2018)


Artículo

Los sobrevivientes o una historia garciamarquiana, por Mirtha Ibarra


Fuentes

A Mirtha Ibarra le gusta perdurar, por Sundred Suzarte Medina (OnCuba)

Mirtha Ibarra: “Siempre hay que volver a Titón”, por Ana María Domínguez Cruz  (Cubacine)

Entrada de Mirtha Ibarra en Ecured

Entrada de Mirtha Ibarra en Wikipedia

Reverencia a una actriz que no actúa, por Hilda Rosa Guerra Márquez (Revista Cine Cubano)

Adorables verdades, por José Luis Estrada Betancourt (Cubacine)

La sonrisa de Mirtha Ibarra, por Pedro Noa (Cubacine)

“Criticar la realidad para mejorarla”, por Dayron Rodríguez Rosales

Mirtha Ibarra: de San José de las Lajas al prestigio internacional, por Joel del Río (Cubacine)

Related Entradas