Nelson Rodríguez

Editores

(n. Cienfuegos, 1938; m. Estados Unidos, 12 de febrero de 2020). Editor, guionista. Licenciado en Historia por la Universidad de La Habana. Comenzó a trabajar en el ICAIC bajo la dirección de Santiago Álvarez en el Noticiero ICAIC. Su obra como editor se vincula a buena parte de las más importantes producciones cubanas, entre ellas Memorias del subdesarrollo (1968), de Tomás Gutiérrez Alea, Lucía (1968), de Humberto Solás, y La primera carga al machete (1969), de Manuel Octavio Gómez, considerada los tres grandes clásicos del cine cubano de los sesenta. Asimismo, ha colaborado con significativos cineastas de América Latina, entre ellos Miguel Littín, Jaime Humberto Hermosillo, María Novaro, entre otros. Impartió docencia en la Escuela Internacional de Cine y TV de San Antonio de los Baños. En el año 2007 obtuvo el Premio Nacional de Cine que se otorga en Cuba.


Filmografía

1962: Historia de una batalla

1962: Minerva traduce el mar

1962: Primer Carnaval Socialista

1963: Gente de Moscú

1963: El Retrato

1963: Para quien baila La Habana

1963: Cuentos del Alhambra

1964: Nosotros, la música

1964: El encuentro

1964: Tránsito

1965: Un día en el solar

1966: Manuela

1967: Asalto al tren central

1967: Tulipa

1968: Memorias del Subdesarrollo

1968: Lucía

1969: La Primera carga al Machete

1970: Crear 2, 3….

1970: Columna Juvenil del Centenario

1971: Los días del agua

1971: La tierra prometida

1971: Una pelea cubana contra los demonios

1971: Un Retablo para Romeo y Julieta

1972: Girón

1972: El ferrocarril

1972: Un día de noviembre

1973: La tierra prometida

1973: Prácticos del puerto

1973: Régimen salarial

1973: Miriam Makeba

1973: Ustedes tienen la palabra

1974: Simparelé

1974: El otro francisco

1974: Una temporada perfecta

1975: Cantata de Chile

1975: El órgano de Manzanillo

1975: Sonia Silvestre

1975: Panorama

1975: Hombres de Mar

1976: La última cena

1976: Rancheador

1976: La Tierra y el Cielo

1976: Allá Lejos

1977: Nacer en Leningrado

1977: Día tras día

1977: Las parrandas

1977: Destino Manifiesto

1978: Los sobrevivientes

1978: Una Mujer, un Hombre, una Ciudad…

1979: Wifredo Lam

1979: No hay sábado sin sol

1979: Isadora

1979: Libertango

1979: Contrastes

1980: La viuda de Montiel

1980: Junto al golfo

1980: Michelangelo

1980: Elaboración Técnica

1980: La clase

1981: Cecilia

1982: Una y otra vez

1983: Amada

1983: La rosa de los vientos

1984: Primero de enero

1984: Habanera

1984: Caminos

1985: Tiempo de Morir

1985: Una novia para David

1986: Visa USA

1986: Un Hombre de éxito

1986: Plácido

1987: Gallego

1988: El verano de la Sra. Forbes

1988: Obataleo

1989: Papeles Secundarios

1989: La posibilidad infinita

1990: Confesión a Laura

1991: Danzón

1991: Gertrudis

1992: El siglo de las luces

1995: Cuestión de Fe

1996: Y si fuera cierto (TV-Chile)

1997: Yawar (ficción- Bolivia)

1997: El mandado (ficción. Panamá)

1997: Escrito en el agua (ficción. Argentina)

1997: El día que murió el silencio (ficción. Bolivia-Italia).

1999: Sacrifictum (ficción. Panamá)

2001: Miel para Ochun (ficción)

2002: Toda una vida (ficción. España)

2003: Mano de Piedra

2003: Roble de Olor


Fuentes

Nelson Rodríguez Zurbarán: los 80 de un gigante, por Manuel Iglesias (El cine es cortar)

Related Entradas