Onelio Larralde

Diseñadores de arte

(n. La Habana, 21 de junio de 1963). Director de arte, diseñador escénico, artista plástico, y profesor del Instituto Superior del Arte. Graduado de Arte Teatral en la especialidad de Dirección, ha desplegado una amplísima labor en el cine, la televisión, así como decorador del célebre cabaret Tropicana, lugar en el cual trabajó en el período que va de 1994 al 2004. También ha incursionado como director de arte en el terreno de la publicidad y el video clip, en este último con desempeños especialmente notables en piezas como “Dicen por la calle” (Director: Alejandro Pérez; Intérpretes Juan Magan, Belinda), “La vida me cambió” (Director: Alejandro Pérez; Intérpretes: Diana Fuentes, Gente de Zona), “Si no vuelves” (Director: Daniel Durán; Intérpretes: Gente de zona), “Súbeme la radio” (Dirección: Alejandro Pérez; Intérpretes: Enrique Iglesias, Descemer Bueno), “No juegues con mi soledad” (Director: Alejandro Pérez; Intérpretes: Los 4), entre otros. Ha ganado numerosos premios en su especialidad, entre ellos el premio Coral del XII Festival Internacional de Nuevo Cine Latinoamericano.


Filmografía

1985: De mutuo acuerdo, de Rini Cruz (Ficción, Diseño de escenografía)

1988: Cabinda, de Jorge Fuentes (Ficción, Diseño de ambientación)

1988: Como nosotros, de Roberto Díaz (Ficción, Diseño de ambientación)

1989: La botija, de Danilo Lejardi (Serie, Dirección de arte)

1989: La última batalla del Almirante Cervera, de Jorge Soliño (Serial, Dirección de arte)

1990: La soledad de la jefa de despacho, de Rigoberto López (Ficción, Dirección de arte)

1990: Hello, Hemingway, de Fernando Pérez (Ficción, Dirección de arte)

1991: El encanto del regreso, de Emilio Oscar Alcalde (Ficción, Dirección de arte)

1991: Adorables mentiras, de Gerardo Chijona (Ficción, Dirección de arte)

1991: Sin tiempo para la tristeza, de Arturo Arias Polo (Ficción, Dirección de arte)

1991: Juventud que te vas, de Arturo Arias Polo (Ficción, Dirección de arte)

1991: Caso cuarto espacio, de Jorge Soliño (Ficción, Dirección de arte)

1991: Vidas paralelas, de Pastor Vega (Ficción, Dirección de arte)

1992: El elefante y la bicicleta, de Juan Carlos Tabío (Ficción, Dirección de arte)

1992: Sueños tangos, de Guillermo Centeno (Documental, Dirección de arte)

1992: Mujeres al amanecer, de R. Leiva (Ficción, Dirección de arte)

1993: Madagascar, de Fernando Pérez (Ficción, Dirección de arte)

1993: Quiéreme y verás, de Daniel Díaz Torres

1993: Del sueño a la poesía, de Belkis Vega (Video arte, Dirección de arte)

1993: La música del Caribe, de Ion Incháustegui, Jorge Soliño (Serie, Dirección de arte del capítulo cubano)

1994: Melodrama, de Rolando Díaz (Ficción, Dirección de arte)

1995: Guantanamera, de Tomás Gutiérrez Alea, Juan Carlos Tabío (Ficción, Dirección de arte)

1997: Hasta la victoria siempre, de Juan Carlos Desanzo (Ficción, Dirección de arte)

1998: Policlínico miserable, de Ramiro García Bogliano (Ficción, Dirección de arte)

1998: Donde está mi hijo, de Luciano Balbucí (Dirección de arte)

1999: Tiempo muerto, de Andrés Curbelo (Ficción, Dirección de arte)

2000: Lista de espera, de Juan Carlos Tabío (Ficción, Dirección de arte)

2000: Hacerse el sueco, de Daniel Díaz Torres (Ficción, Dirección de arte)

2000: El último vagón, de Osvaldo Daicich (Ficción, Dirección de arte)

2001: Molina’s Test, de Jorge Molina (Ficción, Dirección de arte)

2002: Lara, de Ramón Hernández (Ficción, Dirección de arte)

2004: Hormigas en la boca, de Mariano Barroso (Ficción, Dirección de arte)

2005: Molina’s Mofo, de Jorge Molina (Ficción, Dirección de arte)

2005: Una rosa de Francia, de Manuel Gutiérrez Aragón (Ficción, Dirección de arte)

2006: Camino al Edén, de Daniel Díaz Torres (Ficción, Dirección de arte)

2007: Omertá, de Pavel Giroud (Ficción, Dirección de arte)

2008: Lisanka, de Daniel Díaz Torres (Ficción, Dirección de arte)

2009: Ángulo muerto, de Dominic James (Ficción, Dirección de arte)

2010: Molina’s Ferozz, de Jorge Molina (Ficción, Dirección de arte)

2010: Case Depart, de Fabrice Eboune (Ficción, Dirección de arte)

2011: The Amazing Race Australia (Serie de televisión)

2012: Bolívar, el hombre de las dificultades, de Luis Alberto Lamata (Ficción, Dirección de arte)

2012: 7 días en La Habana, de Benicio del Toro, Juan Carlos Tabío, Pablo Trapero, Elia Suleiman, Laurent Cantet (Ficción, Dirección de arte)

2013: Regreso a Ítaca, de Laurent Cantet (Ficción, Dirección de arte)

2013: El cocodrilo de Bostwanga, de Fabrice Eboune (Ficción, Dirección de arte)

2014: Bailando con Margot, de Arturo Santana (Ficción, Dirección de arte)

2014: The Elephant Song, de Charles Biname (Ficción, Dirección de arte)

2014: El acompañante, de Pavel Giroud (Ficción, Jefe de grupo de escenografía)

2015: Memorias de Kerstin Thorvall, (Ficción, Dirección de arte)

2015: Papa, Hemingway en Cuba, de Bob Yari (Ficción, Coordinaciones de arte y localizaciones)

2018: Club de Jazz, de Esteban Insausti (Ficción, Dirección de arte)

2018: ¿Eres tú, papá?, de Rudy Riverón Sánchez (Ficción, Dirección de arte)

2018: All You Can Eat Buddha, de Ian Lagarde (Ficción, Dirección de arte)

2018: Amazing Race-Cuba

2018: Miyubi, de Félix Lajeunesse y Paul Raphel (Secuencia en realidad virtual)

2019: La Red Avispa, de Olivier Assayas (Ficción, Dirección de arte)

2018: The OA, de Zal Batmanglij (Serie de Netflix, Capítulo 5, Dirección de arte)


Fuentes

Una película, del sueño a la realidad (Onelio Larralde sobre tu trabajo en Bailando con Margot)

Onelio Larralde: un pintor que hace cine y un cineasta que pinta, por Alex Fleites (On Cubanews)


Onelio Larralde recibe el Premio Coral por La Botija, de Danilo Lejardi
© Foto de Carlos Miranda

Diseños concebidos para sus filmes

Madagascar

Related Entradas