Parmenia Silva

Actrices

(n. Camagüey, Cuba, 18 de agosto de 1911; m. La Habana, Cuba, 22 de marzo de 1996). Actriz. Nombre completo: Parmenia Elena Benita Silva Garcini. Se inicia como intérprete de teatro en su provincia natal. En la década de 1950 viaja a La Habana, donde da continuidad a una meritoria carrera. Participa en puestas en escena de importantes obras como “La soprano calva” (1957) y Las sillas (1959), ambas de Eugene Ionesco y por esta última es seleccionada, por una de las asociaciones de cronistas de espectáculos de la época, como la mejor actriz de teatro del año. En la televisión desarrolla también una destacada labor como actriz de carácter, apareciendo en los más relevantes espacios dramáticos ya desde finales de la década de 1950 (“Mamá”, “Tele-Teatro”). Mucho tiempo después, por su labor interpretativa en una adaptación de La madre, bajo la dirección de L. Buján, recibe una mención en el concurso de actuación de la Unión Nacional de Escritores y Artistas de Cuba (Uneac). Su debut fílmico tiene lugar en Cuba baila, de Julio García-Espinosa (1960). Años más tarde asume papeles de reparto más relevantes, en otras producciones del Instituto Cubano del Arte e Industria Cinematográficos (Icaic), a partir de su intervención en la cinta Una mujer, un hombre, una ciudad…, de Manuel Octavio Gómez (1978). En 1984 actúa en la versión cinematográfica para la televisión, de la pieza de teatro Una casa colonial de Nicolás Dorr, dirigida por Miguel Torres.


Filmografía

1960: Cuba baila, de Julio García-Espinosa

1964: Yerma, de Amaury Pérez (padre)

1974: Por última vez, de Jorge Ramón

1978: Una mujer, un hombre, una ciudad…, de Manuel Octavio Gómez

1979: Retrato de Teresa, de Pastor Vega

1984: Una casa colonial, de Nicolás Dorr

1984: Habanera, de Pastor Vega

1988: Un señor muy viejo con unas alas enormes, de Fernando Birri

1990: Alicia en el pueblo de Maravillas de Daniel Díaz Torres


Bibliografía

Mario Naito. Entrada de Parmenia Silva. En Diccionario del cine iberoamericano. España, Portugal, América. Sociedad General de Autores y Editores, España, 2009

Carmona López: Parmenia Silva: esta dama del teatro. Revista Mujeres, La Habana, noviembre, 1983, 10-1.


Entrada conformada por: Mario Naito

Related Entradas