¡ ¿ . ( # + 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F G H I J K L M N Ó P Q R S T U V W X Y Z

Rubén Breña

Actores Actores y actrices

(n. Pinar del Río, Cuba, 21 de septiembre de 1953; m. La Habana, 23 de marzo de 2023). Actor de televisión, cine, y teatro, de nombre completo Rubén Breña Río. Graduado de la Escuela Nacional de Dirección Teatral del Ministerio de Cultura en 1970, formaría parte de los grupos de teatro Zafarrancho y Trotamundos, este último dirigido por la actriz Verónica Lynn. A mediados de los años ochenta, incursiona en el medio televisivo, alcanzando grandes éxitos interpretativos en novelas, series y obras teatrales como Tierra Brava y Cuando el agua regresa a la tierra. En el año 2001 gana el premio Caracol de actuación por su desempeño en el cuento Blues azul. Con Guantanamera (1995), de Tomás Gutiérrez Alea y Juan Carlos Tabío, debuta en el cine.


Filmografía

Cabinda (1988), de Jorge Fuentes (Serie, Ficción)

Guantanamera (1995), de Tomás Gutiérrez Alea, Juan Carlos Tabío (Ficción, Actuación)

Pon tu pensamiento en mí (1995), de Arturo Sotto (Ficción, Actuación)

Reversión (1995), de Eduardo de la Torre (Ficción, Actuación)

Aliñado (Y II Parte) (1997), de Jorge Alonso Padilla (Ficción, Actuación)

Amor vertical (1997), de Arturo Sotto (Ficción, Actuación)

Mambí (1997), de Teodoro Ríos, Santiago Ríos (Ficción, Actuación)

Si me comprendieras (1999), de Rolando Díaz (Documental, actuación)

Lista de espera (2000), de Juan Carlos Tabío (Ficción, Actuación)

Tropikal Voyeur (2000), de Pedro Michelli (Ficción, Actuación)

Las noches de Constantinopla (2001), de Orlando Rojas (Ficción, Actuación)

Habanece (2003), de Jorge Nebra (Ficción, Actuación)

Roble de olor (2003), de Rigoberto López (Ficción, Actuación)

¿La vida en rosa? (2004), de Ernesto Daranas (Ficción, Actuación)

Corazón delator (2004), de Ricardo M. González (Ficción, Actuación)

Personal Belongings (2006), de Alejandro Brugués (Ficción, Actuación)

Cuando la verdad despierta (2008), de Angelo Rizzo (Ficción, Actuación)

Polo viejo bajo mi piel (2008), de Jorge Alonso Padilla (Ficción, Actuación)

Valeria descalza (2011), de Ernesto del Río (Ficción, Actuación)


Fuentes

Entrada escrita por Zita M. Morriña para el Diccionario del cine iberoamericano. España, Portugal, América. Sociedad General de Autores y Editores, España, 2009


Webgrafía

Entrada del actor Rubén Breña en Ecured

Falleció el reconocido actor cubano Rubén Breña (Cubadebate)

Falleció el destacado actor cubano Rubén Breña (Portal de la Televisión Cubana)

Related Entradas