Rubén Rabasa

Actores Actores y actrices Cineastas en la diáspora

(n. Habana, Cuba, 13 de abril de 1938). Actor. Nombre completo: Rubén Rabasa Martín. En 1955 emigra a Estados Unidos y vive en Nueva York. Comienza su carrera artística diez años más tarde con el grupo Pro Arte Sociedad Cubana. De 1965 a 1968 toma clases de canto, baile y actuación. En 1969 funda la compañía de teatro The New York Theatre of the Americas, junto a Miguel Ponce y Orestes Matacena, la cual pone en escena más de treinta obras originales.

En 1974 participa en la creación del Centro Cultural Cubano de Nueva York, y tres años después debuta como actor en Los gusanos (1977), de Camilo Vila, considerada la primera película cubana de importancia, rodada fuera de la isla, y repite la experiencia en Guaguasí (1978), de Jorge Ulla, cinta filmada en República Dominicana por exiliados cubanos.

Siete años después asume el papel como protagonista de Amigos (1985), película escrita y dirigida por Iván Acosta, sobre las peripecias de un cubano que llega a Estados Unidos por la vía del Mariel. Tres años más tarde, con Tainted (1988), escrita, producida y dirigida por el cubano Orestes Matacena, obtiene su primer papel en una película hablada en inglés. Participa en exitosas series televisivas como “Miami Vice”, “Corte tropical” y “Nostromo”, entre otras. (Juan Antonio García Borrero).


Filmografía

Los gusanos (1977), de Camilo Vila

Guaguasí (1984), de Jorge Ulla

Amigos (1985), de Iván Acosta

Invasión (1985), de J. Zito

Whoops Apocalypse (1986), de T. Bussmann

Trading Hearts (1987), de N. Leifer

Revenge of the Nerds II (1987), de J. Roth

Happy New Year (1987), de J. G. Avildsen

Tainted (1988), de Orestes Matacena

Police Academy 5: Assignment Miami Beach (1988), de A. Myerson

The Unholy (1988), de Camilo Vila

The Take (1990), de Leon Ichaso

Fires Within (1991), de G. Armstrong

Staying Afloat (1993), de E. Laneuville

The Perez Family (1995), de Mira Nair

Fair Game (1995), de A. Sipes

What Really Happened during the Cuban Missile Crisis (2003), de C. McNamara

La ciudad perdida (2005), de Andy García

East Side Story (2006), de C. Portugal

Havana-Gila (2007), de M. Calienes

In Plain View (2008), de Orestes Matacena


Fuente

Entrada conformada por Juan Antonio García Borrero para el Diccionario del cine iberoamericano. España, Portugal, América. Sociedad General de Autores y Editores, España, 2009

Related Entradas