Tomás Piard

(n. Cárdenas, 28 de agosto de 1948// m. La Habana, 25 de marzo de 2019). Director y guionista. Desde mediados de la década del sesenta muestra su infatigable afición a la creación cinematográfica, filmando en 8 mm los cortos Crónica del día agonizante (1966) y Los perseguidos (1970).

En 1978 se gradúa como Licenciado en Historia del Arte en la Universidad de La Habana, y se convierte en uno de los principales promotores del movimiento de cine clubes del país, el cual cobra un gran vigor en septiembre de ese mismo año, con la fundación del Círculo de Interés Cinematográfico del municipio Plaza de la Revolución, y el Primer Encuentro de Cine Aficionado celebrado en marzo de 1980.

Luego de más de una veintena de cortos, dirige en 1987 Ecos, primer largometraje de ficción realizado en la historia de los cine-clubes, y que, a través de las vidas de tres mujeres de épocas diversas, muestra las resonancias del pasado colonial en la vida contemporánea cubana.

La película obtiene el premio al mejor filme de ficción en el festival “Cineplaza” (La Habana, 1987) y el premio “El Chicuelo” en la Segunda Muestra de Cine Joven (La Habana, 1988), y es exhibido como parte de la panorámica del cine cubano que organiza el Centro Pompidou (Francia, 1990).  A partir de 1989 ingresa a la Televisión Nacional y colabora con el Instituto Cubano del Arte e Industria Cinematográficos (ICAIC).

En 1993 se gradúa en Arte de los Medios de Comunicación Audiovisual en el Instituto Superior de Arte de Cuba. Es miembro de la UNEAC, la SGAE y de la SIGNIS-Cuba. Tiene la Orden al Mérito Artístico, otorgada por el Ministerio de Cultura de la República de Cuba y es profesor de Dirección Cinematográfica en la Escuela Superior de Artes Cinematográficas de Galicia. También es Master de Dirección y Realización de Televisión en la Escuela de Imagen y Sonido de Benposta, Galicia.

Ganó numerosos reconocimientos, entre los que cabe destacar, el premio al mejor filme de ficción (Cineplaza, 1988) y el premio al mejor filme de ficción en el III Festival Nacional de Cine clubes (La Habana, 1988) por La noche, premio a la mejor dirección en el concurso “Caracol” de la UNEAC por Adorable fantasma (1990), premio al mejor filme de ficción en el Festival Nacional de Cine y Video por Boceto (1992), entre otros.


Filmografía:

1966: Crónica del día agonizante

1969: El techo (8 mm)

1970: La partida (8 mm)

1970: Los perseguidos

1970: Sombra

1970: Alicia en el país de los gigantes

1971: Vista de la ciudad

1970: La venganza china

1970: En el fondo (animación)

1970: Chryssipus

1970: Lo viejo y lo nuevo

1971: Tristán

1972: El sueño

1976: El sueño y un día

1976: El día y la hora

1979: Amor

1979: El amanecer de un día de verano

1979: La espiral

1980: El mar

1980: Donde nacimos nosotros

1981: Calle de la Esperanza (Segunda versión)

1981: La otra Giraldilla

1981: La victoria

1982: El horizonte

1983: Testimonio de la hija de un lector de tabaquería (Documental)

1983: Umbral

1984: La ruptura

1984: Pablo y Elisa

1984: La escapada

1985: Teorema

1987: Ecos

1988: La aurora

1988: La barrera

1988: En la noche

1989: Martes

1989: Prólogo para una leyenda

1989; La posibilidad infinita

1989: El canto de la noche

1990: La próxima vez

1990: Adorable fantasma

1990: Niña en el espejo

1990: Noticias de la fantasía

1991: Boceto

1991: Pórtico

1991: Para juntar y amar

1992: Fuera del mundo

1992: Dulce estupor

1993: En busca del filme perdido

1993: Sombras

1996: El hacedor

1996: Demonios

1996: Piedras rodantes

1997: El bosque de Andrei Tarkovski, España-Rusia;

1997: Dies Irae, España;

1997: First (Así como nosotros) (co-dirección con Pineda Barnet)

1998: La caída de las hojas

1999: Amor con amor se paga

1999: Ítaca

1999: Siempre arribarás a esta ciudad

2000: Tres

2001: Al atardecer

2001: Finis Térrea

2002: El sueño y un día

2002: Los siervos

2002: Los malditos

2002: La última niebla

 2002: Fábula, a terra meiga, España;

2003: El olor del recuerdo

2005: Santa Cecilia

2005: La memoria de los árboles

 2005: Espectros

 2006: Freddie

 2006: Viaje de un largo día hacia la noche

2008: El viajero inmóvil

 2009: ¡Ay, mi amor!

2009: De la sabiduría

 2010: El más fuerte

2010: La noche del juicio

 2011: Trocadero 162, bajos

2012: Los desastres de la guerra

 2013: Si vas a comer espera por Virgilio

 2015: La ciudad

Related Entradas

Total de visitas: 116 - Visitas totales diarias: 1