Iván Acosta

Cineastas en la diáspora Directores Guionistas

(n. Santiago de Cuba, Cuba, 17 de noviembre de 1943). Dramaturgo, director de cine y teatro. En agosto de 1961 abandona la isla junto a sus padres y cuatro ex oficiales del movimiento “26 de julio” a bordo de un barco. En Estados Unidos sirve como paracaidista en la División 101 que participa en la guerra de Viet Nam. Estudia cine en la Universidad de Nueva York, y Estudios Sociales en la New School for Social Research University. Se estrena como dramaturgo con el musical Rock and Roll, Grito 71, el cual es aclamado por la prensa anglosajona. En 1977 filma El ataúd, cortometraje en 16 mm, y debuta como director de largometrajes de ficción en 1984 con Amigos, cinta que cuenta las andanzas de un cubano que ingresa a los Estados Unidos como parte del éxodo ocurrido en 1980 desde Cuba hacia ese país por el puerto El Mariel. Sin embargo, es su pieza teatral El súper  (estrenada el 5 de noviembre de 1977) la que le concede la celebridad, al dar lugar al filme homónimo rodado por León Ichaso y Orlando Jiménez Leal en 1979, y que es considerada la cinta más importante rodada por cubanos en la diáspora, al conquistar más de quince premios en la arena internacional. Es fundador del Centro Cultural Cubano de Nueva York (1972), el cual preside durante diez años, y cuya existencia permitió promover la cultura cubana en el contexto estadounidense a través de diversos festivales de arte cubano, encuentros literarios, exhibiciones de artes plásticas, etc. Su documentalística se ha ocupado con frecuencia de los ritmos musicales cubanos, como pueden corroborarnos sus documentales Cómo se forma una rumba y Cándido, manos de fuego.  


Filmografía

El ataúd (1977), Estados Unidos, cm

Amigos (1984), Estados Unidos

Union City, City of Dreams (1989), Estados Unidos, doc

Cómo se forma una rumba (2001), Estados Unidos, doc

Cándido, manos de fuego (2003), Estados Unidos, doc

Rosa y el ajusticiador del canalla (2006); Estados Unidos

Related Entradas