Enrique Colina

Críticos de cine Críticos de cine en televisión Miembros de la Asociación Cubana de la Prensa Cinematográfica

(n. La Habana, 27 de abril de 1944; m. La Habana, 27 de octubre de 2020). Cineasta, crítico y profesor de cine. Licenciado en Lengua y Literatura Hispánica y Francesa por la Universidad de La Habana. Durante más de treinta años dirigió para la televisión cubana el espacio didáctico 24 por segundo, tal vez el más influyente de los programas de su tipo creados en la isla. Debutó como realizador de documentales en 1984 con Estética, inaugurando una línea de trabajo donde el humor, el sarcasmo, la mirada incisiva al entorno cotidiano acompañaría a casi todas sus películas. En la ficción debuta con el cortometraje El unicornio (1988), si bien ha de esperar catorce años para dirigir su primer y único largometraje en ese género: Entre ciclones (2002). Ejerció la docencia en la Facultad de Medios Audiovisuales (FAMCA), la EICTV, la Femis de París, entre otras instituciones académicas.


Filmografía

1984: Estética (Doc)

1984: Yo también te haré llorar (Doc)

1986: Vecinos (Doc)

1986: Jau (Doc)

1987: Chapucerías (Doc)

1987: Más vale tarde… que nunca (Doc)

1988: El Unicornio (cm)

1991: El rey de la selva (cm)

2002: Entre ciclones (Largometraje)

2008: Los bolos en Cuba y una eterna amistad (Doc)

2013: La vaca de mármol (Doc)

2016: Cuba: oferta especial, todo incluido (Doc)

Related Entradas