Ambrosio Fornet

Críticos de cine Miembros de la Asociación Cubana de la Prensa Cinematográfica Teóricos

(n. Bayamo, Oriente, Cuba, 6 de octubre de 1932). Nombre completo: Ambrosio Ramón Fornet Frutos. Escritor y guionista. Sus numerosos escritos en torno al cine cubano y latinoamericano, en general, lo sitúan entre los principales teóricos del país. En 1957 inicia estudios de literatura norteamericana en una universidad de Nueva York, y de 1958 a 1959 matricula un curso de cultura hispánica en la Universidad Central de Madrid. En 1958 publica “A un paso del diluvio”, libro de cuentos. Para el Ministerio de Educación de Cuba dirige y escribe los documentales didácticos Cecilia Valdés (1972), La poesía de Nicolás Guillén (1972) y !Viva Cuba Libre! (1976). Es el guionista de los largometrajes Aquella larga noche (1979) de Enrique Pineda Barnet, Retrato de Teresa (1979) de Pastor Vega y Habanera (1984) de Pastor Vega. Su compilación “Alea, una retrospectiva crítica” (1987, reeditada en 1999) es uno los estudios imprescindibles realizados en torno a la obra del cineasta cubano Tomás Gutiérrez Alea. Ya en 1982 había preparado el texto “Cine, literatura y sociedad”, conjunto de análisis críticos en torno al Nuevo Cine Latinoamericano. En 1997 escribe el guión de la co-producción cubano-española Mambí, dirigida por Teodoro y Santiago Ríos.


Filmografía

Cecilia Valdés (1972), de Ambrosio Fornet (Dirección, Guión)

La poesía de Nicolás Guillén (1972), de Ambrosio Fornet (Dirección, Guión)

!Viva Cuba Libre! (1976), de Ambrosio Fornet (Dirección, Guión)

Aquella larga noche (1979) de Enrique Pineda Barnet (Guión)

Retrato de Teresa (1979) de Pastor Vega (Guión)

Habanera (1984) de Pastor Vega (Guión)

Mambí (1997), de Teodoro y Santiago Ríos (Guión)


Libros

1987: Alea, una retrospectiva crítica

2007: Las trampas del oficio. Apuntes sobre cine y sociedad

2011: Las trampas del oficio. Apuntes sobre cine y sociedad (Reimpresión)


Fuente

Entrada conformada por Juan Antonio García Borrero para el Diccionario del cine iberoamericano. España, Portugal, América. Sociedad General de Autores y Editores, España, 2009

 

Related Entradas