Manuel Herrera

(n. Santa Clara, Cuba, 14 de octubre de 1942). Director, escritor, guionista. Licenciado en Ciencias Políticas en la Universidad de La Habana en 1979. Siendo un adolescente organiza y dirige un cine club en el instituto de segunda enseñanza en Santa Clara, donde realiza varios filmes experimentales. Es fundador del Instituto Cubano del Arte e Industria Cinematográficos al que se vincula a los 17 años y comienza a trabajar en la revista Cine Cubano. Posteriormente colabora como asistente de montaje y como asistente de dirección en varios filmes de largometraje antes de dedicarse a la dirección de documentales en 1964. En 1972 dirige Girón, su primer largometraje.

De noviembre de 2007 hasta abril de 2013, ocupó el cargo de Director de la Cinemateca de Cuba, sin abandonar sus funciones como director cinematográfico. Durante cinco años (2000-2005) se desempeñó como Jefe de Cátedra de Polivalencia y semipolivalencia en la Escuela Internacional de Cine y TV de San Antonio de los Baños, Cuba, donde ha sido también profesor de realización y asesor de diversos ejercicios (1985-1994). También se ha desempeñado como profesor de realización cinematográfica en la Facultad de Medios de Comunicación Audiovisual del Instituto Superior de Arte (ISA) (1992-1993) y en la Universidad de La Punta, San Luis, República Argentina (2006), en Isla Margarita, Venezuela y en el Canal 7 de la Televisión de ese mismo país (2011).

Ocupó durante cerca de tres años la presidencia de la Federación de Cine clubes de Cuba (1997-2000). En 2012 fue Presidente de los jurados del Festival de Cine de Guadalajara, México, y del Festival Internacional del Nuevo Cine Latinoamericano de La Habana.


Filmografía

1960: Las doce sillas, de Tomás Gutiérrez Alea (Asistente de dirección)

1962: Para quién baila La Habana, de Vladimir Cech (Asistente de dirección)

1963: Cumbite, de Tomás Gutiérrez Alea (Asistente de dirección)

1964: Guantánamo, de José Massip (Asistente de dirección)

1964: Técnica del corte de caña (Documental científico)

1965: Cría porcina (Documental, Dirección, Guión)

1966: Papel… vidrio… metal… (Documental, Dirección, Guión)

1967: Ganado (Documental, Dirección, Guión)

1968: Valle del Cauto (Documental, Dirección, Guión)

1968: Granel (Documental, Dirección, Guión)

1968: Y… (Documental, Dirección, Guión)

1969: El llamado de la hora (Documental, Dirección, Guión)

1970: Carnaval 70 (Documental, Dirección, Guión)

1970: Una pelea cubana contra los demonios, de Tomás Gutiérrez Alea (Asistente de dirección en la prefilmación)

1972: Girón (Documental largometraje, Dirección, Guión)

1973: Régimen salarial (Documental, Dirección, Guión)

1975: Hombres de mar (Documental largometraje, Dirección, Guión)

1976: Deportivamente (Documental, Dirección, Guión)

1977: ¡Bienvenidos! (Documental, Dirección, Guión)

1977: La sexta parte del mundo (Co-dirección)

1978: Conversatorio de Haydée Santamaría (I y II) (Documental, Dirección, Guión)

1979: No hay sábado sin sol (Ficción, Dirección, Guión)

1979: El pequeño capitán (Documental, Co-Dirección Guión junto a Rogelio París)

1980: Un trabajo cotidiano (Documental, Dirección, Guión)

1980: Show Cabaret Tropicana

1981: Concierto Latinoamericano (Documental, Dirección, Guión)

1985: Excursión a la naturaleza (Documental, Dirección, Guión)

1986: Capablanca (Ficción, Dirección, Guión)

1987: Encuentro de intelectuales (Ficción, Dirección, Guión)

1997: Zafiros, locura azul (Ficción, Dirección, Guión)

2005: Bailando Cha Cha Cha (Ficción, Dirección, Guión)

2008: Simplemente, Saúl (Documental, Dirección, Guión)

2009: Quiero abrir mi voz al mundo (Documental, Dirección, Guión)

2011: Los 1000 rostros de un actor (Documental, Dirección, Guión)

2012: Nuestra Roma de todos los caminos (Documental, Dirección, Guión)

2019: Retrato de un artista siempre adolescente (Ficción, Dirección, Guión)

Related Entradas

Total de visitas: 40 - Visitas totales diarias: 1