Víctor Casaus

(n. La Habana, 10 de marzo de 1944). Director, guionista, poeta y periodista. Licenciado en Lengua y Literatura Hispánicas por la Universidad de La Habana. Pertenece a la generación poética que se da a conocer a mediados de la década del sesenta, a través de las páginas del tabloide cultural “El Caimán Barbudo”, de cuyo equipo fundador forma parte. Ha sido un gran estudioso del género testimonial, el cual ha utilizado en su cine, lo mismo como guionista (debutaría en ese rol en 1970) que como director. Desde 1996 es también el director del Centro Cultural Pablo de la Torriente Brau, donde ha desplegado una amplia labor de promotor cultural.


Filmografía

1970: Escenas de los muelles, de Oscar Valdés (Ficción, Guión)

1972: ¡Viva la República!, de Pastor Vega (Documental, Guión)

1975: Alicia (1975), de Víctor Casaus (Dirección)

1978: Pablo (1978), de Víctor Casaus (Documental)

1970: Escenas de los muelles, de Oscar Valdés (Ficción, Guión)

1971: Sobre un primer combate, de Octavio Cortázar (Documental, Guión)

1973: El hombre de Maisinicú, de Manuel Pérez (Ficción, colaboración en el guión)

1974: Imágenes de tres ballets, de Víctor Casaus (Documental)

1975: De la vida y la vivienda, de Víctor Casaus (Documental)

1975: Nace una comunidad, de Víctor Casaus (Documental)

1975: Museo, de Víctor Casaus (Documental)

1976: Con Maiakovski en Moscú, de Víctor Casaus (Documental)

1976: Festival en La Habana, de Víctor Casaus (Documental)

1976: Gracias a la vida, de Víctor Casaus (Documental)

1977: La sexta parte del mundo, de Varios (Documental, co-dirección)

1977: Río Negro, de Manuel Pérez (Ficción, Guión)

1977: Un silbido en la niebla, de Víctor Casaus (Documental)

1978: Encuentro, de Víctor Casaus (Documental)

1980: Con Miguel Hernández en Orihuela, de Víctor Casaus (Documental)

1980: Granada: pequeño país, gran revolución, de Víctor Casaus (Documental)

1980: Vamos a caminar por casa, de Víctor Casaus (Documental)

1981: Canción de Estelí, de Víctor Casaus (Documental)

1983: Que levante la mano la guitarra, de Víctor Casaus (Documental)

1985: Como la vida misma, de Víctor Casaus (Ficción)

1989: Bajo presión, de Víctor Casaus (Ficción)

2008: Nos queda su canción, de Carlos E. León (Documental, Entrevistado)


Fuentes

Diccionario del cine iberoamericano. España, Portugal, América. Sociedad General de Autores y Editores, España, 2009 (Entrada de María del Rosario Santos)

Entrada de Víctor Casaus en Ecured

Encuentro con… Víctor Casaus, por Analia Casado (Cubadebate)

Entrada de Víctor Casaus en Cubacine

Artículos de Víctor Casaus en La Jiribilla

Víctor Casaus y la búsqueda de la soberanía, por Paola Cabrera (OnCuba News)

Related Entradas