Rolando Díaz

(La Habana, 13 de agosto de 1947). Director, guionista, y profesor de cine. Licenciado en Estudios Cubanos por la Universidad de La Habana en 1975. Desde 1969 se vincularía al ICAIC, donde primero se desempeña como microfonista en el Departamento de Sonido, y luego debuta como realizador de documentales en 1976 con La respuesta del pueblo (1976), realizando, además, más de ochenta ediciones del Noticiero ICAIC Latinoamericano. Su filme de ficción Los pájaros tirándole a la escopeta (1984), está considerado uno de los más populares de toda la historia del cine cubano, y le ha reportado numerosos premios en el ámbito internacional.

Desde 1994 ha residido fuera de Cuba, prolongando su carrera cinematográfica, a veces con temática cubana, y en otras no, lo que lo convierte en uno de los más notables ejemplos de cineasta cubano cuya obra demandaría un enfoque transnacional.


Filmografía

1976: La respuesta del pueblo (Doc)

1976: Angola: victoria de la esperanza (Doc)

1977: En el tiempo preciso (Doc)

1977: Festival Nacional de la Juventud y los Estudiantes (Doc)

1977: Momentos del Cardín (Doc)

1978: Medellín’ 78 (Doc).

1978: Cuarenta y cinco días (Doc)

1979: Encuentro en Cozumel (Doc)

1979: Redonda y viene en caja cuadrada (Doc)

1979: Panamá quererte (Doc)

1980: Quincho Barrilete (Doc)

1981: Controversia (Doc).

1981: No van lejos los de alante… Si los de atrás corren bien (Doc)

1981: Tu gigantesco paso de millones (Doc)

1982: Del uno al diez (Doc)

1982: Para gustos se han hecho los colores (Doc)

1984: Los pájaros tirándole a la escopeta (Ficción).

1985: En tres y dos (Ficción).

1987: Emilio Varela vs. Camelia la Texana (Doc)

1989: La vida en rosa (Ficción)

1993: El largo viaje de Rústico (Doc)

1995: Melodrama (Ficción)

1996: Fuera de juego (Doc)

1998: Si me comprendieras (Doc)

2004: Cercanía (Ficción).

2005: Actrices, actores, exilio (Doc)

2007: La vida según Ofelia (Ficción)

2010: Puzzle (Doc)​

2013: Los caminos de Aissa (Doc)​

 

Related Entradas