Leo Brouwer

(n. La Habana, 1 de marzo de 1939). Compositor, guitarrista, director de orquesta, arreglista, orquestador y docente. Su verdadero nombre: Leovigildo Brouwer Mezquida. Es considerado uno de los más relevantes compositores musicales de Cuba. Con la creación del ICAIC inició una fecundísima relación con los principales cineastas de su época, destacando las colaboraciones con cineastas como Tomás Gutiérrez Alea, Humberto Solás, Julio García-Espinosa, y Santiago Álvarez, entre otros. Fue responsable de la dirección del Departamento de Música del ICAIC y fundador del Grupo de Experimentación Sonora del ICAIC. En el año 2009 obtuvo el Premio Nacional de Cine que otorga el ICAIC, atendiendo a su relevante carrera.


Filmografía

1960: Historias de la Revolución, de Tomás Gutiérrez Alea

1961: El joven rebelde, de Julio García-Espinosa

1961: Una escuela en el campo (d), de Manuel Octavio Gómez

1964: La decisión, de José Massip

1965: Vaqueros del Cauto (d), de Oscar Valdés

1966: Papeles son papeles, de Fausto Canel

1966: La muerte de un burócrata, de Tomás Gutiérrez Alea

1966: Hanoi, martes 13 (d), de Santiago Álvarez

1967: Las aventuras de Juan Quin Quin, de Julio García-Espinosa

1968: Memorias del subdesarrollo, de Tomás Gutiérrez Alea

1968: Lucía, de Humberto Solás

1968: Color de Cuba (d), de Bernabé Hernández

1969: La primera carga al machete, de Manuel Octavio Gómez

1969: El llamado de la hora (d), de Manuel Herrera

1971: Los días del agua, de Manuel Octavio Gómez

1971: Una pelea cubana contra los demonios, de Tomás Gutiérrez Alea

1971: Un día de noviembre, de Humberto Solás

1973: El extraño caso de Rachel K, de Oscar Valdés

1973: El hombre de Maisinicú, de Manuel Pérez

1973: Ustedes tienen la palabra, de Manuel Octavio Gómez

1973: Simparelé, de Humberto Solás

1973: … y el cielo fue tomado por asalto (d), de Santiago Álvarez

1974: El otro Francisco, de Sergio Giral

1975: Cantata de Chile, de Humberto Solás

1975: El primer delegado (d), de Santiago Álvarez

1976: La última cena, de Tomás Gutiérrez Alea

1976: Rancheador, de Sergio Giral

1977: Son… o no son, de Julio García-Espinosa

1977: Mi hermano Fidel (d), de Santiago Álvarez

1978: El recurso del método, de Miguel Littin

1978: Los sobrevivientes, de Tomás Gutiérrez Alea

1979: No hay sábado sin sol, de Manuel Herrera

1979: Leo-Irakere (d), de José Padrón

1980: La viuda de Montiel, de Miguel Littin

1980: Cecilia, de Humberto Solás

1980: En tierra de Sandino (d), de Jesús Díaz

1980: La guerra necesaria (d), de Santiago Álvarez

1982: Alsino y el cóndor, de Miguel Littin

1983: Amada, de Humberto Solás y Nelson Rodríguez

1983: Hasta cierto punto, de Tomás Gutiérrez Alea

1983: Los refugiados de la cueva del muerto, de Santiago Álvarez

1984: La segunda hora de Esteban Zayas, de Manuel Pérez

1984: Jíbaro, de Daniel Díaz Torres

1985: Tiempo de morir, de Jorge Alí Triana

1985: La huella del hombre (d), de Rogelio París

1986: Visa USA, de Lisandro Duque

1988: Esta es mi alma (d), de Rigoberto López

1992: Como agua para chocolate, de Alfonso Arau


Documentales que abordan su vida

2000: Leo Brouwer (2000), de José Padrón

2019: Brouwer. El origen de la sombra, de Katherine T. Gavilán y Lisandra López Fabé

Discografía de música para cine

1999: Leo Brouwer: Música para cine (Vol. I)

Related Entradas